首頁>新聞報道>內部新聞>參觀訪問

參觀訪問

  • A-
  • A+
分享到

全國政協委員萬捷:將文物納入免稅項目 讓文物不再“有家難回”

王亞龍 2020-05-21

 

近二十年來,我國文物流通市場隨著中國經濟發展迅速壯大,占據全球文物拍賣市場主導地位,文物價格攀升,吸引眾多流散海外珍貴文物回歸祖國。然而,依照當前政策規定,當文物以行郵方式進境時,依據《進境物品進口稅稅率表》須繳納20%進口稅;當文物以貨物方式進口時,除須繳納0%-6%不等的關稅外,還須繳納13%的進口環節增值稅。

據聯合國教科文組織不完全統計, 1840-1949年的一百年間,我國大量文物藝術品因各種原因流散海外。在全世界47個國家、218個博物館中,中國文物藝術品數量達167萬件,而海外民間藏中國文物藝術品數量是館藏的10倍之多。然而進口環節的高稅率成為文物回流的重要障礙,造成了文物“有家難回”、文物市場衰退、國際競爭不公等不良后果,成為文物回流最大的“攔路虎”。

高關稅嚴重打擊了中國文物市場發展和文物保護事業

全國政協委員萬捷認為,文物的回流代表了一個國家國力的強盛和對文化的重視。海外文物作為我國流失的文化遺產,本就屬于我國,卻在文物回國之時被與國外商品同等對待,這種現象對于我國文物市場發展和文物保護事業極為不利。

因為稅率問題,國內收藏家不得不減少境外購買文物;國外文物經營機構減少參加國內博覽會等文物交易活動;國外收藏家減少委托國內拍賣行進行拍賣,即便當下通過自貿區保稅進境拍賣的文物,拍賣完成后幾乎所有買家無法承擔此高額稅率,最終被退回境外交割,最終導致中國文物“有家難回”。

上述原因使得國內文物市場萎縮,僅以拍賣為例,2011年成交額628億,2012年僅剩326億,并一直呈下降態勢,2019年成交僅約220億。在這種情況下,文物市場必然向外轉移,國際文物資源及國內資金紛紛向香港、東京、紐約、倫敦等境外城市匯集,國內主要拍賣企業也先后到境外開設公司,讓中國文物從業者歷經20多年艱辛開拓發展的良好市場基礎付諸東流,重創了國內文物市場的交易信心。

珍貴的文物是我國勞動人民智慧的結晶,是中華民族文化的積淀,是不可再生的寶貴資源。由于在海外文物回流相關稅收政策立法上存在認識差異,阻礙大量流失海外的中國文物回歸祖國,對我國歷史文化研究、文化藝術普及教育,乃至樹立國人文化自信,展現良好國際形象都會造成一定的影響。

萬捷委員呼吁:進口環節免征增值稅 讓流失海外的文物“早日回家”

作為長期為藝術行業及文博機構提供專業服務的人士,全國政協委員、雅昌文化集團董事長萬捷先生對于文物不能“回家”頗為關注。他認為,回流文物作為歷史上因各種遭遇而流散海外的中國文化遺產,本質上是“失物回歸”,不應征稅。另一方面,當前我國正處于新冠肺炎疫情防控期,各行各業均受到前所未有的沖擊,促進全國經濟平穩運行是當前最為緊迫的任務之一。從疫情下文物市場“維穩”來看,只有促進海外文物回流,擴大文物市場供給,才有可能激活文物市場,確保正常運行,利用有利的稅收政策活躍文物市場已迫在眉睫。

作為全國政協委員的他,從2013年起就開始關注文物回流,先后提交了《關于調整進境稅率敞開文物回流渠道 促進文物藝術品市場繁榮發展的提案》(2013年);《關于調整文物藝術品進境稅率 促進文物回流和文化大發展大繁榮的建議》(2016年);《關于調整文物藝術品進境稅率的提案》(2017年);《關于減免文物進口稅稅率讓文物回家的提案》(2019年)。

在今年兩會期間,萬捷委員進一步呼吁:將文物納入增值稅法免稅項目,促進文物回流、擴增文物供給,讓文物“早日回家”。

萬捷委員提出,雖然在有關方面的持續呼吁下,國務院稅則委員會和有關部門連續三次下調文物藝術品進口關稅,擴大國有公益性收藏單位進口藏品免稅范圍,對文物回流起到一定作用,但還遠不足以對文物回流起到實質性推動作用。

2019 年 11 月 27 日,財政部、國家稅務總局就《中華人民共和國增值稅法(征求意見稿)》向社會公開征求意見,該稿第二十九條明確了14類免稅項目,其中僅有“古舊圖書”作為文物門類之一被列入其中,眾多其他門類的文物卻未被增列在內。萬捷提議將第二十九條第三項“古舊圖書”應擴大到“文物及古書”,文物范圍涵蓋《中華人民共和國文物保護法》第二條規定的內容。也即(一)具有歷史、藝術、科學價值的古文化遺址、古墓葬、古建筑、石窟寺和石刻、壁畫; (二)與重大歷史事件、革命運動或者著名人物有關的以及具有重要紀念意義、教育意義或者史料價值的近代現代重要史跡、實物、代表性建筑; (三)歷史上各時代珍貴的藝術品、工藝美術品; (四)歷史上各時代重要的文獻資料以及具有歷史、藝術、科學價值的手稿和圖書資料等; (五)反映歷史上各時代、各民族社會制度、社會生產、社會生活的代表性實物。 文物認定的標準和辦法由國務院文物行政部門制定,并報國務院批準。 具有科學價值的古脊椎動物化石和古人類化石同文物一樣受國家保護。

同時,由國家稅務部門發文,明確個人收藏的文物進境銷售時(絕大多數文物持有者為個人),應按“自己使用過的物品”對待,在進口環節免征增值稅(與國內環節保持一致)。

此外,《進境物品進口稅稅率表》中第23000000“郵票、藝術品、收藏品”現行執行稅率為20%,建議應對原產于中國的文物藝術品予以零稅率,鼓勵流失海外的文物“早日回家”。

流失海外的珍稀文物的“回家”,關系到中華民族傳統優秀文化的傳承,文物不只是見證歷史的“藏品”,更是國家和民族精神血脈的傳承與延續。文物也只有扎根于自己的文化土層中,才能展現出真正的魅力,最好地發揮傳承歷史文化、滋養民族精神的價值功能。

Top